G. Huet, M. Araya-Farias, R. Alayoubi, S. Laclef, B. Bouvier, I. Gosselin, C. Cézard, R. Roulard, M. Courty, C. Hadad, E. Husson, C. Sarazin, A. Nguyen Van Nhien, ‘New biobased-zwitterionic ionic liquids: efficiency and biocompatibility for the development of sustainable biorefinery processes’, Green Chemistry 22, 2935, 2020.

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  • Résumé : Une nouvelle famille de liquides ioniques zwitterioniques (ZILs) d’origine biologique a été synthétisée à partir de la ressource renouvelable qu’est l’acide aminé naturel L-histidine, en faisant varier les longueurs des chaînes alkyles. Ces dérivés de ZIL ont d’abord été étudiés pour leur biocompatibilité avec différents micro-organismes, y compris des bactéries, des moisissures et des levures. Les valeurs de CMI obtenues indiquent que tous les micro-organismes étaient de 5 à 25 fois plus tolérants aux dérivés de ZIL qu’à l’acétate de 1-éthyl-3-méthylimidazole robuste [C2mim][OAc] utilisé comme référence. Des études de modélisation ont également révélé que la présence du cation et de l’anion sur le même squelette, associée à la longueur de la chaîne N-alkyle, régirait la biocompatibilité de ces solvants néotériques. Parmi les différents ZILs synthétisés, le dérivé N,N’-diéthyl s’est révélé être une alternative écologique appropriée à l’utilisation classique de [C2mim][OAc] pour un prétraitement efficace de la sciure de bois dur, conduisant à une amélioration significative de la saccharification enzymatique. De plus, avec une concentration allant jusqu’à 5% en poids/volume dans le milieu de culture, les ZILs n’ont pas induit d’effets délétères sur la croissance des levures fermentatives ni sur la production d’éthanol.